Kiwi

Le fruit que l’on connaît sous le nom familier de « kiwi » est étroitement lié à son pays d’origine, la Nouvelle-Zélande. On l’appelait surtout « groseille de Chine » avant qu’il soit rapporté en Nouvelle-Zélande en 1904 par une enseignante de retour d’un séjour en Chine. Quel que soit son nom, ce fruit a toujours été très apprécié. En 1952, la Nouvelle-Zélande l’exporte pour la première fois vers l’Angleterre, où il est exceptionnellement bien accueilli. Il est ensuite rapidement exporté aussi vers l’Europe continentale et l’Amérique du Nord.

Pour des raisons de stratégie marketing, la Nouvelle-Zélande rebaptise le fruit en 1959 en s’inspirant de l’oiseau appelé kiwi. La désignation « kiwi » n’a toutefois pas été protégée. Elle a donc ensuite été utilisée pour des kiwis cultivés ailleurs qu’en Nouvelle-Zélande. De nos jours, les kiwis néo-zélandais sont distribués sous la marque Zespri par l’organisation du même nom. Pourtant toutes les espèces de kiwis sont originaires d’Asie orientale !